簡単!美味しい!ひとりごはんのなすのレンジ蒸しれしぴ
今回はマンガにあったナスのレンジ蒸しのレシピを実際に作ってみました。
簡単でとってもおいしいので皆さんもぜひ!
このマンガのレシピで作りました。
コンビニのマンガコーナーで売ってます。
ひとりごはんというマンガ雑誌です。
食にまつわる話や人間模様など、様々なジャンルの食が関わる話を読むことができます。
面白いので、見かけたら一度買うことをお勧めします♪
さて、レシピの紹介です。
🌟材料
ナス 中くらいに2〜3本
◎たれ
濃縮めんつゆ ごま油 白ゴマ を同量ずつ
です。
上記は本のレシピ通りです。
私は最初に大さじ1ずつ混ぜて様子を見ました。
個人的にはごま油控えめのほうが味は良かったので、めんつゆを多めにしています。
また、めんつゆは創味のめんつゆを使用しました。
🌟作り方
1 ナスを切り落として、ナスの皮をしま模様に
むき、水につけておく。
2 ナスをラップに包み、レンジで600W 3分半
かける
3 ◎たれを混ぜておく
4 なすを食べやすい大きさに切る
5 ◎たれにナスを入れ和えて完成
しま模様にむくとは
こんな感じです。手書きです。
作って数日もちます。最初に作った際、白ゴマなしでも作りましたが美味しかったです。
出来上がりの写真↓
みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょう♪